金莎手机版网站

西北农林科技大学王天本教授在我校作学术报告

[发布单位:     来源:科学研究院    发布时间:2021-05-11]


2021年4月30日,应金莎手机版网站计算机科学与工程学院邀请,西北农林科技大学教授,农业农村部农业物联网重点实验室秘书王天本在我校教师发展中心报告厅作了题为基于声波的非接触式呼吸感知方法研究的学术报告。报告由计算机科学与工程学院副院长蔺想红教授主持,100余名师生参加了报告会。

报告会上,王天本教授阐述了基于声波可以实现非接触式呼吸进行感知的基本理论原理,列出用C-FMCW在普通音频设备上构建呼吸检测系统时遇到的现实挑战及解决方案,对提出方案做了实验性能测试和实验总结。同时,王天本教授讲述了正在进行利用多径反射现象捕获胸脯起伏实现实时呼吸监测研究简要了毫米级高精度声波测距、基于声波多普勒效应的与位置无关的手势识别、基于声波多普勒效应的室内入侵检测、基于麦克风阵列的高精度声源定位等其他声波感知的工作。最后,王天本教授对无线呼吸感知未来发展趋势以及声波感知的优劣做了分析和总结。

报告会后,王天本教授与参会师生就相关问题进行了互动交流。


  • 金莎手机版网站
  • 金莎手机版网站
  • 金莎手机版网站
  • 金莎手机版网站
返回
顶部
Baidu
sogou